Le Portugal, bien que toujours en attente de son premier restaurant trois étoiles Michelin, a vu 8 de ses établissements recevoir une étoile lors de la cérémonie de l’édition 2025 du Guide Michelin. Parmi les nouveaux venus de ces dernières années, le chef José Avillez a été particulièrement honoré pour son restaurant végétarien Encanto, situé dans le quartier du Chiado à Lisbonne et s’est vu gratifié en 2025 d’une étoile verte complémentaire. Le pays compte désormais 46 restaurants étoilés, et depuis 2024 le Portugal à pris de l’importance vis à vis du fameux Guide Michelin, ayant à présent sa propre cérémonie de remise des étoiles.
Marlene Vieira, une des nouvelles étoiles montantes

Adjacente à son Zunzum Gastrobar, la table gastronomique de Marlene Vieira brille désormais avec sa première Étoile MICHELIN obtenue en 2025. Son restaurant Marlene 1, situé près du Terminal de Croisières de Lisbonne (Avenida Infante D. Henrique. Doca do Jardim do Tabaco), séduit par son cadre moderne et sa cuisine ouverte, permettant aux convives d’admirer le travail des chefs en direct. Elle y propose deux menus dégustation (9 ou 12 plats), réinterprétant avec finesse la tradition portugaise tout en intégrant des influences internationales. Parmi ses signatures, un homard bleu raffiné au curry vert et aux algues, ainsi qu’un pain de maïs inspiré de la recette de sa grand-mère. Un détail original ? Le choix du couteau artisanal pour les plats de viande, une touche élégante rendant hommage à l’artisanat d’exception.
Le Chef José Avillez : Un talent multiple
Sur la scène culinaire portugaise, le chef José Avillez 2 est devenu une figure incontournable qui ne cesse d’élever son profil déjà légendaire. Connu pour sa volonté de diversifier l’offre gastronomique dans ses restaurants, il nous surprend une fois de plus avec son établissement Encanto avec lequel il obtient en 2025, en plus de son étoile glanée en 2023, la fameuse étoile verte du guide. Situé à proximité de son restaurant 2 étoiles, le Belcanto, Encanto est une petite pépite qui étonne dès l’entrée. Le Guide Michelin décrit ce lieu comme une « petite salle accueillante » qui « surprendra les clients avec son esthétique contemporaine« . En effet, les étagères design qui ornent chaque mur et se rejoignent par le plafond ajoutent une touche d’originalité à l’ambiance.

Mais ce qui frappe le plus, c’est l’approche culinaire d’Encanto. Bien que le restaurant soit entièrement axé sur les légumes, cela ne l’empêche en aucun cas de proposer des plats riches en nuances, en saveurs et en techniques. Le menu de dégustation 100% végétarien est soutenu par une liste de vins biodynamiques, de bières artisanales et de kombuchas, offrant ainsi une expérience gastronomique complète et diversifiée.
Encanto est donc la preuve que la cuisine végétarienne peut être tout aussi raffinée et inventive que n’importe quelle autre. C’est une expérience culinaire à ne pas manquer pour ceux qui cherchent à découvrir une autre facette du talent de José Avillez.
La gastronomie durable : L’étoile verte
L’éveil environnemental s’intensifie et de plus en plus de chefs adoptent une cuisine durable, privilégiant les circuits courts et le respect de la planète. Le Guide MICHELIN valorise cet engagement en attribuant en 2025 une Étoile Verte MICHELIN à Encanto, portant à six le nombre de restaurants éco-responsables au Portugal. Ces restaurants valorise chaque ingrédient dans une démarche respectueuse de la biodiversité et des cycles naturels.
Les 6 restaurants étoile verte Michelin au Portugal
- Il Gallo d’Oro, Funchal, Chef Benoît Sinthon
- Malhadinha Nova, Albernoa, Chef Joachim Koerper
- Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz, Chef Carlos Teixeira
- Ó Balcão, Santarém, Chef Rodrigo Castelo
- Mesa de Lemos, Passos de Silgueiros, Chef Diogo Rocha
- Encanto, Lisbonne, Chef José Avillez
Les nouveaux venus : Une diversité culinaire
La gastronomie portugaise brille encore en 2025 avec huit nouveaux restaurants décrochant une Étoile MICHELIN, portant le total à 38 établissements distingués. Ces adresses illustrent la diversité culinaire du pays, entre hommage aux traditions et innovations audacieuses.
- Arkhe (Lisbonne) : João Ricardo Alves sublime la cuisine végétale avec des menus raffinés et créatifs.
- Blind (Porto) : Vítor Matos propose une expérience sensorielle immersive autour d’un menu surprise.
- Grenache (Lisbonne) : Philippe Gelfi revisite la gastronomie française avec élégance et modernité.
- Marlene, (Lisbonne) : Marlene Vieira fusionne saveurs portugaises et influences internationales avec précision.
- Oculto (Vila do Conde) : Vítor Matos et Hugo Rocha marient histoire et haute cuisine dans un cadre monastique.
- Palatial (Braga) : Une cuisine raffinée entre tradition et innovation, avec un focus sur le terroir portugais.
- Vinha (Vila Nova de Gaia) : Jonathan Seiller magnifie les produits locaux sous la supervision d’Henrique Sá Pessoa.
- YŌSO (Lisbonne) : Habner Gomes réinterprète la gastronomie japonaise à travers une approche kaiseki contemporaine.
Ces nouvelles étoiles MICHELIN confirment l’effervescence et la richesse de la scène gastronomique portugaise.
Le Bib Gourmand : La qualité à petit prix

Le Bib Gourmand 2025 s’enrichit de 5 nouvelles adresses au Portugal, portant à 28 le nombre de restaurants distingués pour leur cuisine de qualité à prix maîtrisé. Canalha et Pigmeu à Lisbonne, Contradição à Bragança, OMA à Porto et Terruja à Alvados rejoignent cette prestigieuse sélection. Ces établissements illustrent l’équilibre parfait entre authenticité, générosité et accessibilité, affirmant la richesse gastronomique du pays.
Tous les restaurants étoilés au Portugal
Restaurants avec 2 étoiles Michelin (8 restaurants)
Nom du Restaurant | Ville | Chef | Remarques |
---|---|---|---|
Antiqvvm (2024) | Porto | Vitor Matos | |
Casa de Chá da Boa Nova | Leça da Palmeira | Rui Paula | |
The Yeatman | Vila Nova de Gaia | Ricardo Costa | |
Alma | Lisbonne | Henrique Sá Pessoa | |
Belcanto | Lisbonne | José Avillez | |
Ocean | Alporchinhos | Hans Neuner | |
Vila Joya | Albufeira | Dieter Koschina | |
Il Gallo d’Oro | Funchal | Benoît Sinthon | Également une étoile verte |
Restaurants avec 1 étoile Michelin (38 restaurants)
Nom du Restaurant | Ville | Chef | Remarques |
---|---|---|---|
Arkhe (2025) | Lisbonne | João Ricardo Alves | |
Blind (2025) | Porto | Vítor Matos | |
Grenache (2025) | Lisbonne | Philippe Gelfi | |
Marlene (2025) | Lisbonne | Marlene Vieira | |
Oculto (2025) | Vila do Conde | Vítor Matos et Hugo Rocha | |
Palatial (2025) | Braga | Rui Filipe | |
Vinha (2025) | Vila Nova de Gaia | Jonathan Seiller | |
YŌSO (2025) | Lisbonne | Habner Gomes | |
Encanto | Lisbonne | José Avillez | Également une étoile verte (2025) |
Kabuki | Lisbonne | Paulo Alves | |
Kanazawa | Lisbonne | Paulo Morais | |
Euskalduna Studio | Porto | Vasco Coelho Santos | |
Le Monument | Porto | Julien Montbabut | |
Mesa de Lemos | Viseu | Diogo Rocha | Également une étoile verte |
Al Sud | Lagos | Louis Anjos | |
A Ver Tavira | Tavira | Luís Brito | |
Cura | Lisbonne | Pedro Pena Bastos | |
Vila Foz | Porto | Arnaldo Azevedo | |
Esporão | Reguengos de Monsaraz | Carlos Teixeira | Également une étoile verte |
Eneko | Lisbonne | Eneko Atxa | |
G | Bragança | Óscar et António Geadas | |
A Cozinha | Guimarães | António Loureiro | |
Largo do Paço da Casa da Calçada | Amarante | Tiago Bonito | |
Pedro Lemos | Porto | Pedro Lemos | |
Antiqvvm | Porto | Vítor Matos | |
Fifty Seconds | Lisbonne | Martin Berasategui | |
Epur | Lisbonne | Vincent Farges | |
Midori | Sintra | Pedro Almeida | |
Loco | Lisbonne | Alexandre Silva | |
Feitoria | Lisbonne | André Cruz | |
LAB by Sergi Arola | Sintra | Sergi Arola | |
Fortaleza do Guincho | Cascais | Gil Fernandes | |
Eleven | Lisbonne | Joachim Koerper | |
Vistas | Monte Rei Golf & Country Club | Rui Silvestre | |
Gusto By Heinz Beck | Almancil | Heinz Beck | |
Vista do Bela Vista Hotel & Spa | Portimão | João Oliveira | |
Bon Bon | Carvoeiro | José Lopes | |
William | Funchal | Luís Pestana |
Restaurants recommandés par le Guide MICHELIN en 2025

Au-delà des établissements étoilés, le Guide MICHELIN Portugal 2025 met en lumière 116 restaurants recommandés 3, dont 35 nouveaux venus cette année. Ces adresses, sélectionnées pour la qualité de leur cuisine et leur identité culinaire forte, offrent une expérience gastronomique authentique sans nécessairement arborer d’étoiles.
De la taverne traditionnelle aux tables contemporaines, ces restaurants témoignent de la richesse du terroir portugais et de l’engagement des chefs à sublimer des produits locaux de saison. Que ce soit pour une cuisine de marché raffinée, un bistrot chaleureux ou une immersion dans les saveurs régionales revisitées avec modernité, cette sélection est une véritable invitation à explorer la gastronomie portugaise sous toutes ses formes.
Une excellence accessible, où passion et savoir-faire s’unissent pour le plaisir des gourmets en quête d’authenticité !
Le Portugal sur la carte gastronomique mondiale
Le fait que le Portugal accueille sa propre cérémonie du Guide Michelin depuis 2024, est une reconnaissance significative de son statut croissant en tant que destination gastronomique. Cela pourrait également être un catalyseur pour attirer plus de talents culinaires et d’investissements dans le pays.
Selon Gwendal Poullennec, Directeur International des Guides Michelin, l’organisation d’une cérémonie Michelin spécifique au Portugal est une étape majeure pour mettre en lumière la gastronomie du pays sur la scène européenne. Nous avons l’intention de révéler une sélection minutieuse de restaurants portugais et de créer des contenus éditoriaux et de communication de haute qualité. Ces contenus seront diffusés sur nos diverses plateformes, dans le but de positionner le Portugal comme une destination gastronomique européenne incontournable, déclare-t-il.
Le Portugal, une étoile montante de la gastronomie
La scène gastronomique portugaise est en plein essor, comme en témoignent les nombreuses étoiles Michelin attribuées à ses restaurants. De Lisbonne à l’Algarve, en passant par Porto et d’autres régions moins connues, le Portugal s’affirme comme une destination incontournable pour les gourmets du monde entier. Les chefs étoilés, tels que José Avillez, Dieter Koschina, Marlene Vieira et Rui Silvestre, contribuent à élever le profil gastronomique du pays, en proposant des expériences culinaires qui vont bien au-delà des traditionnels pasteis de nata et du bacalhau.
- 8 restaurants 2 Étoiles
- 38 restaurants 1 Étoile
- 6 restaurants Étoile Verte
- 28 Bib Gourmand
- 116 restaurants recommandés par le Guide MICHELIN
La diversité des cuisines régionales, l’abondance de produits frais de la mer et de la terre, ainsi que l’innovation constante en matière de techniques et de présentations, font du Portugal un véritable laboratoire de saveurs et de textures. Et avec la distinction des cérémonies espagnole et portugaise du Guide Michelin spécifiquement depuis 2024, le pays est sur le point de franchir une nouvelle étape dans son affirmation comme grande nation gastronomique.
Alors, si vous êtes un amateur de bonne chère à la recherche de nouvelles aventures culinaires, pourquoi ne pas faire du Portugal votre prochaine destination ? Qui sait, peut-être découvrirez-vous le prochain restaurant à rejoindre la prestigieuse liste des étoilés Michelin.
- Marlene : https://www.marlenevieira.pt/ ↩︎
- José Avillez : https://www.joseavillez.pt/ ↩︎
- Les restaurants recommandés : https://guide.michelin.com/fr/fr/selection/portugal/restaurants/assiette-michelin ↩︎