Le Portugal, bien que toujours en attente de son premier restaurant trois étoiles Michelin, a vu cinq de ses établissements recevoir une étoile lors de la cérémonie de l’édition 2023 du Guide Michelin. Parmi les nouveaux venus, le chef José Avillez a été particulièrement honoré pour son restaurant végétarien Encanto, situé dans le quartier du Chiado à Lisbonne. Ce dernier s’ajoute à ses deux autres étoiles pour le Belcanto, également à Lisbonne, et une pour la Tasca à Dubaï. Le pays compte désormais 38 restaurants étoilés, et le Guide Michelin a annoncé qu’à partir de l’année prochaine, le Portugal aura sa propre cérémonie de remise des étoiles.
Le Chef José Avillez : Un talent multiple
Sur la scène culinaire portugaise, le chef José Avillez est une figure incontournable qui ne cesse d’élever son profil déjà légendaire. Connu pour sa volonté de diversifier l’offre gastronomique dans ses restaurants, il nous surprend une fois de plus avec son établissement Encanto. Situé à proximité de son restaurant primé, le Belcanto, Encanto est une petite pépite qui étonne dès l’entrée. Le Guide Michelin décrit ce lieu comme une « petite salle accueillante » qui « surprendra les clients avec son esthétique contemporaine« . En effet, les étagères design qui ornent chaque mur et se rejoignent par le plafond ajoutent une touche d’originalité à l’ambiance.

Mais ce qui frappe le plus, c’est l’approche culinaire d’Encanto. Bien que le restaurant soit entièrement axé sur les légumes, cela ne l’empêche en aucun cas de proposer des plats riches en nuances, en saveurs et en techniques. Le menu de dégustation 100% végétarien est soutenu par une liste de vins biodynamiques, de bières artisanales et de kombuchas, offrant ainsi une expérience gastronomique complète et diversifiée.
Encanto est donc la preuve que la cuisine végétarienne peut être tout aussi raffinée et inventive que n’importe quelle autre. C’est une expérience culinaire à ne pas manquer pour ceux qui cherchent à découvrir une autre facette du talent de José Avillez.
La gastronomie durable : Une étoile verte pour Mesa de Lemos
Le restaurant Mesa de Lemos à Viseu a reçu une étoile verte, une distinction qui met en avant les restaurants à la pointe de la gastronomie durable. C’est une reconnaissance qui souligne l’importance croissante de la durabilité dans le monde culinaire.
Le chef Diogo Rocha propose deux menus dégustation ancrés dans la tradition, mais résolument créatifs. Il privilégie les ingrédients locaux, y compris ceux de sa propre ferme, tout en respectant les saveurs et les techniques culinaires. Le bâtiment, spacieux et moderne, est entièrement vitré, offrant une vue imprenable sur les vignobles environnants. Comme il se doit, les vins proposés pour accompagner les plats proviennent du domaine même du restaurant.
Les nouveaux venus : Une diversité culinaire
Les nouveaux restaurants étoilés, tels que Kabuki et Kanazawa, mettent en avant l’influence japonaise dans la gastronomie portugaise. À Porto, Euskalduna Studio et Le Monument ont également reçu leur première étoile, ajoutant à la diversité culinaire du pays.
Lisbonne s’affirme de plus en plus comme une destination incontournable pour les amateurs de cuisine japonaise de haute volée. Avec l’entrée dans le guide, de Kabuki, dirigé par le chef Paulo Alves et de Kanazawa, de Paulo Morais, Lisbonne devient un véritable pôle d’attraction pour les gastronomes en quête de sushi étoilé.
Le Bib Gourmand : La qualité à petit prix
En plus des étoiles Michelin, plusieurs restaurants portugais ont reçu la distinction Bib Gourmand, qui célèbre la meilleure relation qualité-prix. Parmi eux, Carnal et Oficio à Lisbonne, et Gruta et Semea by Euskalduna à Porto, ajoutant une autre couche à l’écosystème gastronomique du pays.
Tous les restaurants étoilés au Portugal
Restaurants avec 2 étoiles Michelin (7 restaurants)
Nom du Restaurant | Ville | Chef | Remarques |
---|---|---|---|
Casa de Chá da Boa Nova | Leça da Palmeira | Rui Paula | |
The Yeatman | Vila Nova de Gaia | Ricardo Costa | |
Alma | Lisbonne | Henrique Sá Pessoa | |
Belcanto | Lisbonne | José Avillez | |
Ocean | Alporchinhos | Hans Neuner | |
Vila Joya | Albufeira | Dieter Koschina | |
Il Gallo d’Oro | Funchal | Benoît Sinthon | Également une étoile verte |
Restaurants avec 1 étoile Michelin (31 restaurants)
Nom du Restaurant | Ville | Chef | Remarques |
---|---|---|---|
Encanto (NOUVEAU) | Lisbonne | José Avillez | |
Kabuki (NOUVEAU) | Lisbonne | Paulo Alves | |
Kanazawa (NOUVEAU) | Lisbonne | Paulo Morais | |
Euskalduna Studio (NOUVEAU) | Porto | Vasco Coelho Santos | |
Le Monument (NOUVEAU) | Porto | Julien Montbabut | |
Mesa de Lemos | Viseu | Diogo Rocha | Également une étoile verte (NOUVEAU) |
Al Sud | Lagos | Louis Anjos | |
A Ver Tavira | Tavira | Luís Brito | |
Cura | Lisbonne | Pedro Pena Bastos | |
Vila Foz | Porto | Arnaldo Azevedo | |
Esporão | Reguengos de Monsaraz | Carlos Teixeira | Également une étoile verte |
100 Maneiras | Lisbonne | Ljubomir Stanisic | |
Eneko | Lisbonne | Eneko Atxa | |
G | Bragança | Óscar et António Geadas | |
A Cozinha | Guimarães | António Loureiro | |
Largo do Paço da Casa da Calçada | Amarante | Tiago Bonito | |
Pedro Lemos | Porto | Pedro Lemos | |
Antiqvvm | Porto | Vítor Matos | |
Fifty Seconds | Lisbonne | Martin Berasategui | |
Epur | Lisbonne | Vincent Farges | |
Midori | Sintra | Pedro Almeida | |
Loco | Lisbonne | Alexandre Silva | |
Feitoria | Lisbonne | André Cruz | |
LAB by Sergi Arola | Sintra | Sergi Arola | |
Fortaleza do Guincho | Cascais | Gil Fernandes | |
Eleven | Lisbonne | Joachim Koerper | |
Vistas | Monte Rei Golf & Country Club | Rui Silvestre | |
Gusto By Heinz Beck | Almancil | Heinz Beck | |
Vista do Bela Vista Hotel & Spa | Portimão | João Oliveira | |
Bon Bon | Carvoeiro | José Lopes | |
William | Funchal | Luís Pestana |
L’Algarve, épicentre de la gastronomie portugaise en 2024

En 2024, l’Algarve accueillera un événement d’une importance capitale pour la scène gastronomique portugaise : la première cérémonie du Guide Michelin Portugal. Cette cérémonie se tiendra au NAU Salgados Palace & Congress Center à Guia, dans la région d’Albufeira. Pour la première fois, le Portugal présentera sa propre sélection de restaurants étoilés, distincte de celle de l’Espagne. Les coordinateurs gastronomiques de cet événement seront les chefs Koschina Dieter du restaurant Vila Joya (deux étoiles Michelin) et Rui Silvestre du restaurant Vistas Rui Silvestre (une étoile Michelin).
Le choix de l’Algarve pour accueillir cette cérémonie n’est pas anodin. La région est non seulement une destination touristique d’excellence, mais aussi une référence gastronomique en Europe. Elle est particulièrement connue pour sa cuisine maritime, riche en poissons et crustacés de qualité exceptionnelle. Les visiteurs peuvent y déguster une variété de plats, allant des ragoûts aux grillades au charbon de bois, souvent préparés dans la cataplana, une casserole sphérique en cuivre typique de la région.
Le Portugal sur la carte gastronomique mondiale
Le fait que le Portugal accueillera sa propre cérémonie du Guide Michelin l’année se l’édition 2024, est une reconnaissance significative de son statut croissant en tant que destination gastronomique. Cela pourrait également être un catalyseur pour attirer plus de talents culinaires et d’investissements dans le pays.
Selon Gwendal Poullennec, Directeur International des Guides Michelin, l’organisation d’une cérémonie Michelin spécifique au Portugal est une étape majeure pour mettre en lumière la gastronomie du pays sur la scène européenne. Nous avons l’intention de révéler une sélection minutieuse de restaurants portugais et de créer des contenus éditoriaux et de communication de haute qualité. Ces contenus seront diffusés sur nos diverses plateformes, dans le but de positionner le Portugal comme une destination gastronomique européenne incontournable, déclare-t-il.
Le Portugal, une étoile montante de la gastronomie
La scène gastronomique portugaise est en plein essor, comme en témoignent les nombreuses étoiles Michelin attribuées à ses restaurants. De Lisbonne à l’Algarve, en passant par Porto et d’autres régions moins connues, le Portugal s’affirme comme une destination incontournable pour les gourmets du monde entier. Les chefs étoilés, tels que José Avillez, Dieter Koschina et Rui Silvestre, contribuent à élever le profil gastronomique du pays, en proposant des expériences culinaires qui vont bien au-delà des traditionnels pasteis de nata et bacalhau.
La diversité des cuisines régionales, l’abondance de produits frais de la mer et de la terre, ainsi que l’innovation constante en matière de techniques et de présentations, font du Portugal un véritable laboratoire de saveurs et de textures. Et avec l’annonce de la première cérémonie du Guide Michelin spécifiquement dédiée au Portugal en 2024, le pays est sur le point de franchir une nouvelle étape dans son affirmation comme grande nation gastronomique.
Alors, si vous êtes un amateur de bonne chère à la recherche de nouvelles aventures culinaires, pourquoi ne pas faire du Portugal votre prochaine destination ? Qui sait, peut-être découvrirez-vous le prochain restaurant à rejoindre la prestigieuse liste des étoilés Michelin.