Découvrir la gastronomie portugaise

La gastronomie portugaise est un mélange fascinant de saveurs, d’ingrédients et de traditions. Des plats de fruits de mer frais de l’Atlantique aux pâtisseries sucrées qui éveillent les papilles, la cuisine du Portugal est aussi variée que le pays lui-même. Dans cette rubrique nous vous emmènerons dans un voyage culinaire à travers les différentes régions du Portugal, en explorant les spécialités locales et les ingrédients emblématiques.

Guide au coeur de la gastronomie portugaise

the des acores Portugal

A la découverte du thé des Açores

Peu de gens le savent, mais le Portugal possède son propre trésor, unique en Europe, lié à l’histoire du thé. Sur l’île de São Miguel, dans l’archipel des Açores, se…

les vins du Douro

Les vins du Douro visent les sommets

La vallée du Douro, berceau de la viticulture depuis plus de 2000 ans, est l’un des plus anciens vignobles au monde. Bien que l’on ne sache pas précisément si ce…

les fromages portugais

Le fromage portugais

Le fromage portugais désigne un ensemble de variétés de fromage produites au Portugal, caractérisées par des saveurs, des textures et des méthodes de production uniques, influencées par la richesse de…

queijo de ovelha amanteigado da Queijaria Quinta do Pomar

Le meilleur fromage au monde est portugais

Pour la première fois dans l’histoire des World Cheese Awards, le Portugal a accueilli cette prestigieuse compétition, souvent désignée comme les « Oscars du fromage ». Cet événement unique, qui…

cuisine portugaise

Gastronomie et spécialités portugaises

La cuisine portugaise, caractérisée par ses saveurs riches et variées, reflète la géographie, l’histoire et les influences culturelles uniques du pays. Ancrée dans la tradition méditerranéenne, elle met en valeur…

poisson portugal

Le poisson au Portugal

Lorsque vous vous baladez dans les ruelles étroites de Lisbonne, l’odeur alléchante de poissons fraîchement cuisinés chatouille vos narines. Vous êtes attirés par la saveur exotique de la cuisine portugaise,…

guide du vin au portugal

Le vin au Portugal, guide ultime

Le Portugal est un pays dont l’histoire viticole remonte à des milliers d’années. Les premières vignes ont été plantées par les Phéniciens il y a plus de 2000 ans, mais…

Sonhos de Natal

Sonhos de Natal, recette de Noël

À l’approche des fêtes de fin d’année, l’atmosphère se remplit de l’excitation et de la chaleur de Noël, une période où les traditions culinaires prennent une place centrale dans les…

huile d'olive portugaise

L’huile d’olive portugaise

L’huile d’olive est un ingrédient essentiel de la cuisine méditerranéenne depuis des siècles. Au Portugal, cette huile précieuse a une histoire riche, profondément ancrée dans les traditions et le savoir-faire…

Restaurant étoilé Michelin portugal

Les restaurants étoilés au Portugal (2025)

Le Portugal, bien que toujours en attente de son premier restaurant trois étoiles Michelin, a vu 8 de ses établissements recevoir une étoile lors de la cérémonie de l’édition 2025…

Bacalhau

Bacalhau, l’aliment national

Le Bacalhau, ou morue en français, est plus qu’un simple aliment au Portugal ; c’est une véritable institution. Ce poisson emblématique est omniprésent dans la cuisine portugaise, des menus des…

vin de MAdère

Le vin de Madère

Le vin de Madère, également connu sous le nom de madeira, est un vin fortifié produit, comme son nom l’indique assez bien, sur l’île de Madère. Son histoire remonte à…

cuisine portugaise

La cuisine portugaise

Le Portugal offre une cuisine variée et riche se caractérisant par la multitude de produits utilisés. Lors d’un séjour, vous aurez l’occasion de vous régaler avec des mets exquis aux…
restaurants portugais

Restaurants portugais

Nous vous présentons ici une carte interactive des restaurants portugais en Europe. Celle-ci est bien entendu loin d’être exhaustive mais vous en trouverez partout en France, Allemagne, Espagne, Angleterre etc…
gastronomie Lisbonne

Lisbonne et la gastronomie

Si vous prenez votre temps, si vous vous mettez à l’heure portugaise, vous verrez que Lisbonne n’est pas seulement faite de monuments. En terme de nourriture, la capitale portugaise n’a…

vin portugais

L’histoire du vin au Portugal

Dans cet article nous allons essayer de fouiller et de retrouver les racines du cépage portugais, à la profondeur historique, en commençant 2000 ans en arrière. À cette époque la…

gastronomie portugaise

Gastronomie portugaise

La gastronomie du Portugal est très variée et témoigne des traditions de ses différentes régions ainsi que des influences que les peuple maure et romain – qui ont occupé le…

conserverie Lisbonne

La conserverie de Lisbonne

La Conserveira de Lisboa, d’abord connue sous le nom de Mercearia do Minho, a été créée en 1930. Depuis lors, l’activité principale est la conserve car l’un de ses fondateurs, Fernando da Silva…

vin de Porto

Le vin de Porto

Le vin de Porto est une des innombrables richesses de cette cité portugaise, bâtie le long du Douro et se finissant face à l’Atlantique. Les caves des fabricants présentant ce…
1 2
Retour en haut