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Le vin de Porto

Le vin de Porto

Le vin de Porto est une des innombrables richesses de cette cité portugaise, bâtie le long du Douro et se finissant face à l’Atlantique.

Les caves des fabricants présentant ce breuvage ne manquent pas. La déambulation dans la ville permet de croiser les grands fabricants de Porto : Cruz, Sandeman, Porto Calem ou Ramos Pinto ne sont quelques-uns des noms qui composent la liste des 58 maisons de Porto. La plupart se visite, et lorsque vous rentrez, la première chose qui marque est cette odeur, à la fois enivrante et entêtante. De grands fûts bordent les allées, et les explications des guides vous permettent de comprendre les subtilités qui font la richesse gustative de ce vin. Celui-ci se décline en quatre couleurs : blanc, rosé, ruby et tawny.

Les trois dernières variétés sont obtenues à partir du raisin rouge. Le rosé est le résultat d’une macération peu intense et de l’absence d’oxydation. Mais vous vous demanderez sans doute d’où vient la différence de couleur entre ruby et tawny. La réponse est dans la forme et la taille des fûts. Ceux en chêne sont ainsi de taille plus modeste, permettant ainsi l’échange avec l’air ambiant, ce qui fait virer la couleur du rouge ("Ruby") au Tawny par oxydation, plus proche du caramel, et dont l’arôme est plus sucré. Le Ruby ne subit pas ce phénomène, car il reste stocké dans des cuves immenses, en inox ou en chêne. Il en existe d’ailleurs des variétés particulièrement riches en arômes, qui se nomment "Vintage", et dont la dégustation est enthousiasmante.

Le porto blanc est quant à lui obtenu à partir du raisin blanc, suivant le même procédé que le ruby.

Les visites des chais ne se termine jamais sans une dégustation, l’occasion de vérifier et d’apprécier les explications (souvent en plusieurs langues) des guides. Ce moment de convivialité est souvent l’occasion de partager son expérience avec le porto, mais également de découvrir les nombreuses surprises que peut réserver ce vin dont les déclinaisons ne cessent de surprendre.

Et à l’occasion, n’hésitez pas à essayer de goûter la production des vignerons indépendants, qui réserve elle aussi de vrais trésors. Alors, lancez-vous et goûtez (avec modération bien entendu !) à cet élixir qui fait la fierté de la ville.

Quelques liens intéressants

  • - Si vous souhaitez en savoir plus sur le vin portugais et que vous parlez portugais, nous vous conseillons vivement la visite du site vinho.org qui y dédie une rubrique : www.vinho.org
  • - Le design du site n’est pas attrayant mais vous trouverez ici un dossier complet sur les vins portugais : abrege.com
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  • lundi 17 décembre 2012, par Portugal.fr

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